老校门

发布时间:2022-11-16

一件好的公共艺术

承载着一片土地的记忆

连接着不同时空的不同人们

给予他们对这片土地的归属感

老校门正是如此


历史脉络



1905年,中国农业大学的源头

京师大学堂分科大学之一的农科大学开始筹建

老校门便诞生于此



老校门额坊正中手书“农科大学”四字

据说便是由农科大学首任监督

中国现代农学的开拓者罗振玉亲笔题写


罗振玉


后来,经过一系列变迁

农科大学成为北京大学农学院



1949年,北大、清华、华北大学的农学院

合并组建北京农业大学

1995年9月,经国务院批准

北京农业大学与北京农业工程大学合并

成立中国农业大学

中国农业大学的历史自此翻开新的一页



可当中国农业大学的发展欣欣向荣时

老校门却已在时世变迁中被拆毁

在2005年迎接我校百年华诞之际

由园林李险峰老师提议,以史料照片为依据

设计、复建了现在的老校门



校门实景


老校门坐落在西区校史馆之前

整体高8.5米

正门为拱劵形制,内空2.38米

在鲁班尺里正是最适宜用来办学的尺寸

称为“进学”



选用民国时期北京常用的青白石和砖为材料

老校门色调古朴

将历史与现在巧妙地融合在一起



正门之上的额坊雕刻着传统的飞龙和祥云

两侧立柱却采用希腊爱奥利亚形制

恰合京师大学堂“中学为体,西学为用”的主张



老校门之后的石柱上有民生百态

农、牧、渔

表现了农大人对多艰民生的关怀


校门元素


如今,老校门的元素已经走进农大的各个方面



从入学合影到毕业留念

老校门是同学们照片里不可缺少的一部分



可以说,老校门已然成为了农大的一个象征

连接着不同时代,天南地北的农大学子们



答疑解惑


作为农大学子最亲切的校园标志

不少同学对老校门充满好奇

让我们来看一下

老校门设计者李险峰老师对一些问题的解答


老校门这种承载了历史的公共艺术有什么意义?

艺术作品应当是丰富多样而不统一的,同时也应该接受环境的浸润,进而引起这个环境中人们的共鸣。

好的公共艺术作品能让大家积极向上,形成良好的群体风貌。老校门能很好地激发起老师、同学、职工们的群体意识。起到了公共艺术的凝聚作用,也为大家提供了自豪感,让大家受到激励。

在有凝聚力的群体中,个人不一定要独自作出成果,也要让大家为其他人和前人的成果感到高兴,认同个体的成果亦是集体的成果。

如今的老校门与过去的老校门有什么不同?

现在的老校门实际上跟过去的老校门完全是不一样的一个东西。

我也反复讲过,过去的老校门,我们无从知道它到底有多大的体量。但是呢,像清末或者民国那个时候,北京市的房子其实挺矮的。想像那两个平房中间那个山墙上立着个门,你们看那个照片应该能判断出来,估计就五六米这个样子。

我们现在要重新来做一个建造一个老校门,它实际上不是说要还原过去的样子,但是呢,它要把过去那个东西,那个记忆留下来。所以要根据现场的一个空间的感觉重新设计。

为什么现在的老校门采用这样的形制和材料?

有这么一个老先生,叫赵广智,当时我也跟他请教了。他给了我两样东西,一个是一把鲁班尺,一个是斗拱。我看了那个鲁班尺,最后根据我们现场的体量,我们定的内空是两米三八。在鲁班尺里面,它叫“进学”,就相当于办学是最利的一个尺寸。这也是咱们中国在这个门向和门的一个宽度上很讲究的很传统的一个东西。

我当时想用汉白玉。他说你不要用汉白玉,你还是用青白石。为什么呢?他说,青白石是当时那个时候,从清末一直到民国,在咱们北京这边的,有大量的用它。罗道庄的那个老校门儿,实际上那个石头也是青白石。这个石头有什么好处呢?它是像汉白玉那么耀眼。而且他也是一个传统的材料,也有非常强的一个地域性,也就是北京嘛,在皇家,在民间到处都用的挺多的,所以建议用青白石,显得古朴一些。

事实证明这个青白石呢,的确是跟那个青砖,跟周围的一种环境,是挺搭的。如果用汉白玉的话呢,它那个颜色上的那个反差可能更大一些,并不见得就有很好的一个效果,而且不一定能找到好品质的汉白玉。最终就用了这么个东西。

老校门当时已经不在了,您是怎么想到做它的?

是这样的,到一个地方去,你要了解一下历史。当时也有校园网,网上也有学校的历史,就那两张照片。大概了解了一下吧,看到那两张照片就想起来了很多的事儿。

不是说有很明显的东西,非得要他很打眼的让你去发现,我们要发现一些有价值的东西,它可能就藏在日常的平常的生活里,你要不注意,它可能就不存在了。所以我觉得这种观察,这个思维是我们平时就要养成的一个习惯,你不要放过自己周围看到的任何一个蛛丝马迹的、一个很小的细节,这些细节有的时候它真的是挺感人的,真的是很有意义。

最新新闻 查看更多
首页
>学生活动 >无墙美术馆
Baidu
map